Инструкция по охране труда для пекаря

УТВЕРЖДАЮ:

Руководитель организации

(заместитель руководителя организации,

в должностные обязанности которого

входят вопросы охраны труда)

___________ __________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

«_____»_________________20___г.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

для пекаря

1. Общие требования охраны труда

1.1. К работе в качестве пекаря допускаются мужчины и женщины, годные по состоянию здоровья, прошедшие обучение по охране труда по специальности. Лица моложе 18 лет к работе непосредственно у пекарных и кондитерских печей, электро-жарочных шкафов не допускаются.

1.2. На рабочем месте пекарь получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит:

  • стажировку;
  • обучение устройству и правилам эксплуатации используемого упаковочного оборудования;
  • гигиеническую подготовку со сдачей зачета (при упаковке пищевых продуктов);
  • проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.

1.3. При эксплуатации газоиспользующих установок пекарь до назначения на самостоятельную работу обязан пройти обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в газовом хозяйстве и сдать экзамен в установленном порядке.

1.4. Первичная проверка знаний безопасных методов и приемов выполнения работ в газовом хозяйстве проводится с участием инспектора газового надзора. Она завершается экзаменом, результаты которого оформляются протоколом. На основании протокола первичной проверки знаний выдается удостоверение.

1.5. Во время работы пекарь проходит:

  • проверку знаний требований охраны труда (1 раз в год);
  • роверку знаний по электробезопасности для неэлектротехнического персонала в объеме 1 группы по электробезопасности — ежегодно;
  • гигиеническую подготовку со сдачей зачета (при упаковке пищевых продуктов) — один раз в 2 года;
  • периодический медицинский осмотр.

1.6. Повторный инструктаж на рабочем месте по охране труда проводится не реже 1 раза в 6 месяцев по утвержденным программам.

1.7. На пекаря могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:

  • подвижные части механического оборудования, перемещаемые сырье, тара, готовые изделия;
  • повышенная температура поверхностей оборудования, готовой продукции;
  • повышенная температура воздуха рабочей зоны;
  • пониженная влажность воздуха;
  • повышенная подвижность воздуха;
  • пониженная подвижность воздуха;
  • повышенный уровень инфракрасной радиации;
  • острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях оборудования, инвентаря, тары;
  • вредные вещества в воздухе рабочей зоны;
  • физические перегрузки.

1.8. Пекарь должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с нормами, утвержденными в организации.

1.9. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний при упаковке пищевых продуктов пекарь обязан:

  • коротко стричь ногти;
  • тщательно мыть руки с мылом (либо с дезинфицирующими средствами) перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения санузла.

1.10. Во время работы не допускается носить ювелирные украшения, покрывать ногти лаком.

1.11. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции о охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии законодательством РФ и с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед началом работы пекарь обязан надеть положенные средства индивидуальной защиты, подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить:

  • работу на холостом ходу автоматов для приготовления и жаренья пирожков, пончиков (исправность шнекового дозатора для фарша, отрезного ножа;
  • конвейера для транспортирования отформованных изделий, воздушного компрессора, действие выключателей, сигнальных лампочек;
  • исправность манометрического термометра, манометров, реле уровня масла, реле давления и других приборов);
  • исправность другого применяемого оборудования;
  • работу местной вытяжной вентиляции, воздушного душирования.

3. Требования охраны труда во время работы

Пекарь обязан:

3.1. Соблюдать технологические процессы приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий.

3.2. Соблюдать осторожность при:

  • посадке и выемке форм, листов, кассет;
  • санитарной обработке яиц и приготовлении льезона.

3.3. Во время работы автомата для приготовления и жаренья пирожков и пончиков:

  • следить, чтобы щитки кожуха и крышки были закрыты;
  • наполнять жарочную ванну маслом до включения нагрева;
  • приводить в действие шнек дозатора после загрузки фарша в конусный питатель.

3.4. При работе автомата не допускается:

  • загружать фарш при работающем шнеке;
  • просовывать руки внутрь бункера; снимать крышку дозатора;
  • превышать давление в ресивере компрессора и бункере для теста выше величин, указанных в технической документации по эксплуатации;
  • отвинчивать маховик крышки бункера для теста при наличии в нем давления.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

Пекарь обязан:

4.1. При появлении запаха газа в помещении пекарь должен немедленно прекратить пользование газоиспользующими установками, перекрыть краны к установкам и на установках.

4.2. В случае возгорания немедленно прекратить работу, отключить электрооборудование, вызвать пожарную охрану, сообщить непосредственному руководителю и администрации организации, принять меры к эвакуации из помещения. При ликвидации загорания необходимо использовать первичные средства пожаротушения, принять участие в эвакуации людей. При загорании электрооборудования применять только углекислотные огнетушители или порошковые.

4.3. В случае получения травмы пекарь обязан прекратить работу, поставить в известность непосредственного руководителя и вызвать скорую медицинскую помощь или обратиться в медицинское учреждение.

4.4. При поражении электрическим током необходимо освободить пострадавшего от действия тока путем немедленного отключения электроустановки рубильником или выключателем. Если отключить электроустановку достаточно быстро нельзя, необходимо пострадавшего освободить с помощью диэлектрических перчаток, при этом необходимо следить и за тем, чтобы самому не оказаться под напряжением. После освобождения пострадавшего от действия тока необходимо оценить его состояние, вызвать врача скорой медицинской помощи и до прибытия врача оказывать первую доврачебную помощь.

5. Требования охраны труда по окончании работы

Пекарь обязан:

5.1. Не охлаждать нагретую поверхность теплового оборудования водой.

5.2. Удалить масло из жарочной ванны после выключения тэнов.

5.3. После отключения газоиспользующих установок снять накидные ключи с пробковых кранов.

5.4. Выключить вентиляцию и оборудование.

5.5. Привести в порядок рабочее место, убрать на место инструменты и приспособления.

5.6. Снять средства индивидуальной защиты и убрать их в предназначенное для них место.

5.7. Своевременно обеспечить сдачу специальной одежды и других средств индивидуальной защиты в химчистку (стирку) и ремонт.

5.8. Вымыть руки с мылом, либо, по возможности, принять душ.

5.9. Обо всех недостатках, обнаруженных во время работы, известить своего непосредственного руководителя.

5.10. Не допускается нахождение на рабочем месте, в производственных помещениях и на территории объекта после окончания смены, без разрешения непосредственного руководителя, (за исключением аварийной ситуации и неявки сменного персонала).

С инструкцией ознакомлен:

_______________ _______________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

«____» ____________ 20____ г.

СОГЛАСОВАНО

Руководитель службы охраны труда (специалист по охране труда или специалист, на которого возложены эти обязанности)

_______________ _______________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

Руководитель структурного подразделения (разработчика)

_______________ _______________________

(подпись) (фамилия, инициалы)